Dai un senso al profitto 2021

Nell’ambito del progetto Dai un senso al Profitto, ed. 2021, quest’anno il tema è stato declinato da Pavia Benedetto, Genta Lorenza e Vastola Giorgia sul fronte del turismo accessibile. Un lavoro che si inserisce dentro il Cantiere della Rete UP Umana Persone, con il progetto Cura, Cibo e Cultura. Obiettivo, sviluppare un’offerta turistica per la silver age e persone disabili, mediante l’attivazione delle filiere culturali, ricettive e produttive dei territori toscani, nell’ottica della sostenibilità e dell’effettiva uguaglianza per il soddisfacimento di bisogni apparentemente non essenziali. Benedetto, Lorenza e Giorgia hanno così realizzato un pre-studio di fattibilità articolato in tre principali aree di lavoro:

  • Ricognizione delle iniziative esistenti a livello regionale e nazionale e relativo benchmark
  • Ricognizione delle linee di finanziamento pertinenti
  • Ricostruzione delle partnership e delle strategie di comunicazione degli attori già presenti in questo segmento di mercato

È stata prima di tutto svolta un’attenta analisi di mercato per permettere la comprensione del contesto in cui la proposta si colloca. In particolare, sono state individuate delle piattaforme di ricognizione delle strutture accessibili, viste come strumento di pubblicizzazione e come mezzo che permetterebbe di rendere molto più facilmente reperibile le strutture ai target di interesse.

La sezione intitolata Partnership contiene la descrizione di realtà con le quali potrebbe essere strategica l’instaurazione di un rapporto di collaborazione, sia dal punto di vista di una maggior visibilità che dal punto di vista della qualità dell’offerta. E’ stata inoltre focalizzata l’attenzione sulla descrizione di organizzazioni che offrono esempi di accoglienza turistica ispirati ai valori dell’accessibilità, inclusione e sostenibilità ambientale e sociale.

La sezione Marketing presenta una disamina pratica dei vari temi del Marketing che possono interessare il progetto ed una analisi dei due target di riferimento per il progetto. Al fine di perfezionare la ricerca, verificare alcune ipotesi fatte in fase di analisi desk e porre solide basi agli sbocchi futuri del progetto Cura, Cibo e Cultura, si è ritenuto necessario approfondire il tema del turismo accessibile con una serie di interviste a testimoni significativi. L’obiettivo di questa fase è stato quello di “parlare con chi lo sta vivendo” in modo da riuscire a comprendere meglio, sia dal lato domanda sia dal lato offerta, quali siano le logiche che sottintendono questo settore peculiare. Una volta processate le interviste, seguendo il metodo lettura orizzontale, e lette le comunanze di pensiero riguardo ai temi trattati, si sono presentati e illustrati i principali insights emersi su temi quali: inclusione, positività, personalizzazione, rapporto con l’anzianità e con la disabilità ed esperienze passate con il turismo accessibile.

 

Per quanto riguarda infine la sezione Finanziamenti, dalla relativa ricognizione è emerso come siano presenti diverse opportunità, sia nel contesto privato che nel pubblico. Per meglio rappresentare il variegato quadro dell’offerta finanziaria sul tema è stato predisposto un catalogo, che descrive in modo sistematico i vari tipi di finanziamenti ottenibili, spiegando i fondi stanziati, i dettagli dei progetti compatibili, le finalità e le modalità di attribuzione di punteggio.

 

Per maggiori dettagli, leggi l’Abstract completo , e scarica il Report 2021 ed il Catalogo finanziamenti

 

Genta Lorenza, Pavia Benedetto e Vastola Giorgia – studenti Università Bocconi Milano