Dai un Senso al profitto - Cibo, Cura e Cultura
Il progetto Cura, Cibo e Cultura si sviluppa su tre linee:
- definire e promuovere nell’ambito turistico locale un pacchetto di offerta privata rivolta a persone anziane e disabili, basato su una comune strategia di marketing;
- progettare una piattaforma per la domanda-offerta di turismo assistito, integrato con l’offerta certificata di servizi turistici di altri partner;
- individuare e valorizzare il sistema di relazioni territoriali delle cooperative socie per trasformarle in offerta di turismo esperienziale e sostenibile.
La Rete ha approfondito in particolare seguenti punti fondamentali:
- Individuazione di linee di sviluppo imprenditoriale nel mercato turismo per anziani e disabili
- Ricognizione delle iniziative in questo campo e relativo benchmark
- Potenziamento della cultura organizzativa improntata sulla sostenibilità e acquisizione di linee di finanziamento adeguate
- Progettazione di partnership con imprese sociali aventi esperienza nel settore
- Attenzione alla possibile riconversione di maestranze esodate e/o in condizioni di lavoro precarie quale risorsa per la realizzazione del modello imprenditoriale.
Questo lavoro è stato svolto nel corso dell’Edizione 2021 e nell’ambito del progetto “Dai un Senso al Profitto”, anche grazie al contributo dagli studenti dell’Univ. Bocconi di Milano che vi hanno aderito: Lorenza Genta, Benedetto Pavia, Giorgia Vastola.
A loro va il merito di aver elaborato un pre-studio di fattibilità, articolato essenzialmente in tre principali aree di lavoro:
- Ricognizione delle iniziative esistenti a livello regionale e nazionale e relativo benchmark
- Ricognizione delle linee di finanziamento pertinenti
- Ricostruzione delle partnership e delle strategie di comunicazione degli attori già presenti in questo segmento di mercato
Inoltre, è stato fatto, in coerenza coi temi trattati, un approfondimento sulle opportunità di finanziamento sia sul fronte pubblico che su quello privato.
Valorizzazione delle risorse e comunità territoriali per una buona offerta di turismo sostenibile: il caso dell’Associazione Alzheimer Bari.
Katia Pinto, presidente, ci presenta l’associazione e mette a disposiione la testimonianza del Sig. Rino e del Sig. Mario sulla loro esperienza...
Fish Odv Calabria è un'organizzazione di rappresentanza che ha come mission l'inclusione sociale di persone con disabilità.
La Presidente, Annunziata Coppedé, ha condiviso con noi suggerimenti e spunti assai significativi.
Accessibilità, Sostenibilità ed Inclusività: sono alcune delle parole chiave che emergono dal contributo di Marina Galati
La Comunità Progetto Sud di Lamezia Terme da sempre è un punto di riferimento per il mondo della disabilità, in Calabria e non solo.
I driver fondamentali per una buona offerta di turismo accessibile
Ce ne parla Elena Gori, Docente di Economia Aziendale presso Università degli Studi di Firenze ed esperta di turismo accessibile e sostenibile...